À propos de Li Mestère
Fin 2014 un cultivateur, des boulangers et une étudiante prennent l'initiative de rassembler des paysans, meuniers, boulangers, jardiniers, consommateurs et chercheurs autour de la question du blé.
La première réunion a lieu à la ferme de Vevy Wéron près de Namur. Une quinzaine de personnes sont rassemblées pour discuter des questions qui les animent. Ils décident de mener des actions de formation et de sensibilisation et remettent à plus tard la création d'une association structurée.
C'est un peu plus tard que ce collectif choisit de se nommer Li Mestère.
"Li mestère" veut dire "le méteil" en wallon du Sud-Luxembourg. Le méteil désigne à l'origine un mélange de céréales, notamment de seigle et de blé. Ce nom est le reflet des valeurs de Li Mestère : ce mélange qui apporte l'équilibre dans le champ et l'assiette, cette diversité est aussi à favoriser dans les autres aspects de la vie. Les rencontres entre cultivateurs, boulangers, meuniers, chercheurs et consommateurs enrichissent ainsi la compréhension des uns et des autres.
En 2016 les premières activités sont mises en route. Des ateliers de fabrication de pain au levain sont organisés pour permettre aux boulangers d'échanger leurs savoirs et savoir-faire. Des visites de collection ont lieu pour mettre en valeur la diversité du blé et permettre les échanges entre cultivateurs.
Li Mestère participe aussi à plusieurs activités importantes dont :
Le 15 février 2019 aura lieu l'assemblée générale constitutive de l'asbl Li Mestère afin.
à suivre ...
La première réunion a lieu à la ferme de Vevy Wéron près de Namur. Une quinzaine de personnes sont rassemblées pour discuter des questions qui les animent. Ils décident de mener des actions de formation et de sensibilisation et remettent à plus tard la création d'une association structurée.
C'est un peu plus tard que ce collectif choisit de se nommer Li Mestère.
"Li mestère" veut dire "le méteil" en wallon du Sud-Luxembourg. Le méteil désigne à l'origine un mélange de céréales, notamment de seigle et de blé. Ce nom est le reflet des valeurs de Li Mestère : ce mélange qui apporte l'équilibre dans le champ et l'assiette, cette diversité est aussi à favoriser dans les autres aspects de la vie. Les rencontres entre cultivateurs, boulangers, meuniers, chercheurs et consommateurs enrichissent ainsi la compréhension des uns et des autres.
En 2016 les premières activités sont mises en route. Des ateliers de fabrication de pain au levain sont organisés pour permettre aux boulangers d'échanger leurs savoirs et savoir-faire. Des visites de collection ont lieu pour mettre en valeur la diversité du blé et permettre les échanges entre cultivateurs.
Li Mestère participe aussi à plusieurs activités importantes dont :
- le salon Valériane « Céréalisable » axé sur le blé en 2017
- les rencontres sur les semences paysannes et citoyennes « Let's cultivate diversity » en 2017 à la Ferme du Hayon
- les formations « des semences à la boulange, envisager une diversification dans la filière des céréales panifiables » du MAP-EPI depuis 2016.
- les formations proffessionnelles « Techniques et pratiques des levains : De la compréhension à la recherche d’identité » de l'asbl DU GRAIN AU PAIN depuis 2018.
Le 15 février 2019 aura lieu l'assemblée générale constitutive de l'asbl Li Mestère afin.
à suivre ...
Partant du constat que
- les blés modernes ne sont pas toujours adaptés à la culture sans intrants et sans pesticides,
- les semenciers ne proposent pas d'alternative pour des terroirs "hors norme"
- la biodiversité cultivée a subi une forte érosion au siècle passé
- les conditions environnementales sont en plein bouleversement
- les habitudes alimentaires sont remises en question (par des intolérances et des maladies liées aux produits de l'agro-industrie, pour des raisons éthiques, ...)
- la perte de savoirs et savoir-faire est importante depuis les grandes guerres mondiales
- ces questions ne peuvent pas être traité du seul point de vue des cultivateurs, des chercheurs, des boulangers ou des consommateurs,
Li Mestère a décidé de s'engager pour
- sauvegarder, réhabiliter et promouvoir la biodiversité cultivée, en particulier celle propre aux terroirs locaux ;
- réhabiliter l'autonomie semencière ;
- permettre et aider au maintien, à la conservation et à l'amélioration du patrimoine semencier paysan;
- défendre et encourager des pratiques agroécologiques ;
- favoriser la transmission et la diversité des savoirs et savoir-faire en rapport avec l'agriculture et l'alimentation.
- développer des modes de gestion collective de la biodiversité cultivée
- soutenir le droit à la souveraineté alimentaire par la valorisation des récoltes en circuit court
et de mener les actions suivantes
- conserver une collection de blé, la maintenir dynamique et vivante grâce à des cultivateurs/jardiniers
- organiser des rencontres autour de la conservation et la sélection de semences, des méthodes de culture, de la transformation artisanale des produits qui en sont issus, …
- créer et diffuser des formations et de l'information, gratuites ou payantes
- développer des liens collaboratifs entre chercheurs et travailleurs de terrain
- renforcer les tissus locaux de producteurs-transformateurs-consommateurs
- encourager les échanges équitables et durables entre les différents acteurs
- mettre en lien l'association avec d'autres réseaux et associations, notamment le Réseau Semences Paysannes (France), le Réseau Meuse Rhin Moselle, Le Mouvement d'action paysanne, l'ASBL Du Grain Au Pain.
Li Mestère est une association sans but lucratif créée le ... 2018.
L'assemblée générale est actuellement composée des membres effectifs suivants :
...
Son conseil d'administration est composée de :
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L'assemblée générale est actuellement composée des membres effectifs suivants :
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Son conseil d'administration est composée de :
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