Li Mestère
  • ACCUEIL
    • à propos
  • News
  • le blé
    • SON HISTOIRE
    • UNE COLLECTION
    • Semer du blé
    • DÉCOUVRIR LES BLÉS
  • NOUS SOUTENIR
  • SOUTENIR LES PAYSANS
  • Contact

visites de collection

6/22/2020

0 Commentaires

 
Photo

Plusieurs visites de collection vont avoir lieu en ce mois de juillet :

2 visites de collection sont prévues cette année : au Pajottenland et en Hautes-Fagnes. Les informations pour les visites au Pajottenland suivront.
Pour les Hautes Fagnes 2 dates sont connues :
    - le samedi 11 juillet à 16H ;
    - le dimanche 12 juillet à 10H


Sur un terrain à 360 m d'altitude situé à la limite entre la Moyenne et la Haute Ardenne, une centaine de parcelles ont été semées : beaucoup d'épeautres (dont une large sélection dans les épeautres collectés en (Basse) Ardenne en 1930), des froments potentiellement adaptés à l'altitude et au climat ; mais aussi un mélange de seigles, des amidonniers, des engrains, des blés poulards, des orges... une égilope, un avoine et du sarrasin.

infos et renseignements : Didier Demorcy /// 0488/ 186.145.
0 Commentaires

Autour des mélanges de blés paysans

5/14/2019

1 Commentaire

 
Photo
Un article paru sur le site du Réseau Semences Paysannes :
Les paysan.ne.s du Réseau Semences Paysannes cultivent depuis de nombreuses années des mélanges de populations, avec des questionnements sur la meilleure manière de sélectionner ces mélanges. Une expérimentation a été conçue afin d'étudier les impacts de certaines pratiques de sélection.
Cette expérimentation a été réalisée dans le cadre d'une recherche participative.

lire la suite sur le site www.semencespaysannes.org
1 Commentaire

Farine, sel, eau et savoir-faire

5/12/2019

0 Commentaires

 
Le documentaire “Farine, sel, eau et savoir-faire” est construit autour des ingrédients principaux qui interviennent dans la composition du pain et qui permettent de dresser autant le portrait d’artisans et de paysans détenant une culture spécifique riche que celui d’une filière où chaque intervenant est à l’écoute de l’autre.

Farine, sel, eau et savoir-faire - Trailer from Rino Noviello on Vimeo.

,Programmez une projection du film “Farine, sel, eau et savoir-faire”, suivez le lien en cliquant sur l'image ci-dessous.
Photo
0 Commentaires

10 visites de ferme qui cultivent du blé dans le cadre de "Wallonie sans pesticides"

5/12/2019

0 Commentaires

 
Photo
cliquez sur l'image pour suivre le lien
0 Commentaires

La gestion de la «carie commune» par l'ITAB

3/4/2019

0 Commentaires

 
L'ITAB, l'institut de l'agriculture et de l'alimentation biologique, a publié sur son site une page consacrée à la «carie commune», cette maladie du blé en recrudescence dans les cultures sans intrants.
Pour découvrir leur site et les informations utiles pour la gestion de la «carie», cliquez ci-dessous :
gestion de la carie
0 Commentaires

Journée de la Biodiversité cultivée

2/22/2019

1 Commentaire

 
 INVITATION - 1er MARS 2019 - JOURNÉE DE LA BIODIVERSITÉ CULTIVÉE
du Réseau Meuse-Rhin-Moselle
sur les semences paysannes et citoyennes

Photo
La biodiversité cultivée, à travers sa richesse de variétés locales et traditionnelles, est d’une importance capitale pour l’avenir de nos systèmes agroalimentaires : les semences constituent en effet la base de l’agriculture.
Depuis sa première réunion constitutionnelle en novembre 2015, le Réseau Meuse-Rhin-Moselle (RMRM) s’attelle à promouvoir la biodiversité cultivée à une échelle transrégionale.
Le RMRM sert de plateforme pour les acteurs de la biodiversité cultivée en Grande Région et au Benelux et, en tant que telle, organise régulièrement des rassemblements pour favoriser le partage d’informations, la coordination des initiatives et la cohérence du réseau.
→ lire la suite sur le site du RMRM
1 Commentaire

Assemblée générale constitutive et ...

2/2/2019

0 Commentaires

 

Ce 15 février aura lieu l'assemblée générale constitutive de l'ASBL LI MESTERE.
Tous les détails sont dans l'invitaion à télécharger
invitag.pdf
File Size: 130 kb
File Type: pdf
Télécharger le fichier


Le 18 février aura lieu le premier conseil d'administration de la toute nouvelle ASBL LI MESTERE.
Tout le monde est le bienvenu pour y participer et soutenir l'association :
bienvenueca.pdf
File Size: 59 kb
File Type: pdf
Télécharger le fichier

0 Commentaires

Pour votre table de chevet

11/20/2018

1 Commentaire

 
Un magnifique ouvrage réalisés par des passionnés qui vous révéleront l'histoire des blés et vous éveilleront à leur beauté. Ce livre parcours tous les sujets d'actualité du grain au pain, en passant par le gluten et la sélection. Mais surtout il vous fera découvrir l'étendue des blés de l'engrain aux blés tendres, en passant par les blés durs, épeautres, amidonniers, touselles, saissettes, bladettes, sans oublier les égilopes, les blés hérissons, l'engrain nu, le polonicum, le blé miracle, le khorasan, ... Les auteurs partagent leur amour pour ces compagnons qui cheminent aux côtés de l'homme depuis l'antiquité.
Photo
Pour mieux comprendre les blés, les enjeux autour des anciennes variétés et de la sélection par les paysans ... pour plus d'infos, visiter le site de l'éditeur : www.editions-ulmer.fr
1 Commentaire

Et c'est parti pour 9 mois ...

10/14/2018

0 Commentaires

 
Photo
Encore un grand MERCI à tous les conservateurs·trices pour leur contribution à la culture des blés de la collection. En 2018 ce sont plus de 200 variétés qui ont été récoltées pour un poids total dépassant 50kg.

9 mois, c'est le temps qu'il faudra à une 50aine de conservateurs pour cultiver 178 variétés de blé, de seigle et d'orge qui ont été envoyées par la poste la semaine passée. Les semis vont commencer. Il faudra préparer la terre, tracer des sillons, semer le blé et patienter jusqu'au mois de juillet 2019 pour la récolte.
Photo
0 Commentaires

Blé cherche conservateur.rice

9/19/2018

0 Commentaires

 
Intéressé·e par la conservation d'anciennes variétés de blé, de l'engrain au froment en passant par l'amidonnier, le poulard, l'épeautre, ... ?
Li Mestère vous propose de découvrir la culture du blé et de maintenir une ou plusieurs variétés de sa collection.
Comment faire ?
C'est tout simple, laissez vous guider à la page semer du blé et inscrivez-vous au plus vite, la distribution des semences commence début octobre ! C'est juste le temps qu'il faut pour leur préparer un joli coin dans votre jardin.
0 Commentaires
<<Page précédente

    Inscrivez-vous à la newsletter

    Pour recevoir nos informations, être informé de nos activités et événements :
    je m'inscris

    Archives

    Juin 2020
    Mai 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Juillet 2018
    Octobre 2017

    Catégories

    Tous
    Collection

    Flux RSS


retrouvez-nous sur facebook
ou contactez-nous par courriel

HOME          À PROPOS          NEWS          CONTACT          LE BLÉ

Li Mestère
  • ACCUEIL
    • à propos
  • News
  • le blé
    • SON HISTOIRE
    • UNE COLLECTION
    • Semer du blé
    • DÉCOUVRIR LES BLÉS
  • NOUS SOUTENIR
  • SOUTENIR LES PAYSANS
  • Contact