Bonjour,
Le Mardi 11 juillet nous organisons une visite des parcelles du réseau céréales : Cette année nous avons semé différents micro parcelles de blé, d’orge et de seigle au Groentelaar. Nous avons sélectionnées ces variétés qui se plaisent le mieux sur nos terrains et arrivent pour quelques-unes en fin de multiplication avant de les semer en plein champ. D’autres variétés très spéciales nous proviennent de Géorgie, le pays au monde avec la plus grande diversité céréales au monde. En plus d’une visite des parcelles, nous donneront un mot d’explication sur notre recherche et la collaboration entre les paysans du réseau et la Brouwerij 3 Fonteinen. Rendez-vous : Mardi 11 juillet à 17:30 au Groentelaar : Huttestraat 46, 1670 Pepingen Début de la visite : 18:00 / Fin de la visite : 19:30 Après nous continuons la discussion autour d’un verre de Gueuze 3 Fonteinen Et pour celles et ceux qui veulent, il y a possibilité de manger sur place sous forme d’auberge espagnole. Ramenez donc quelque chose de bon à partager. Prière de signaler votre venue pour que nous sachions combien nous serons Plus d’infos : https://granen.3fonteinen.be/fr/ https://www.3fonteinen.be/nl/verhalen/graan-van-hier-moet-wel-beter-smaken/
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Programme de la journée :
Pour ceux et celles qui le souhaitent, vous êtes les bienvenu.es à la messe de 11 heures A 12H30 : auberge espagnole 14H00 : présentation des variétés et de la "méthodologie culturale" - ainsi que quelques photos sur l'évolution des variétés au cours de la saison 14H45 : visite des parcelles A l'issue : goûter avec celles et ceux qui le souhaitent... Composition des essais : Froments : Arminius Graziario Energo Mélange blés anciens et de pays (RSP/Li Mestère/Dd) : Gentile Roso / vieux blés autrichiens / population de la ferme Marlioz / rojo de Sabando / mélange GND / mélange de ferme de Raphaël Baltassat / froment des Vosges "Mix II" (RSP/Li Mestère/Axel/Dd) : Teverson / Jubilé de Gembloux / Prince Albert / Konini / Vilmorin 23 / Chiddam blanc / vieux blés autrichiens / rouge d'Alkirsch / Aram (Alauda/Renan/vieux blés autrichiens/Maconais) Épeautres: Zollerspeltz Zollerperle Sérénité Oberkulmer Rotkorn Mélange épeautres anciens Ardennes (Li Mestère/Dd) (issus de la collecte de conservation effectuée dans le Condroz et l'Ardenne belge en 1935 par le chercheur suisse S. Wagner et conservée au ETH de Zurich) - dit "mélange d'Arbespine_2022" comprenant 7 accessions : 1429 Savy (Bastogne) / 1436 Ortho (la Roche-en-Ardenne) / 1450 Genes (Marche-en-Famenne) / 1454 Lignières (Marche-en-Famenne) / 1468 Libin (Libramont) / 1484 Bièvres (Beauraing) / 1505 Mesnil (Viroinval) Seigle: Mélange de 6 populations de seigles de moyenne-montagne (Li Mestère/Dd) (issus de la collection de l'INRA de Clermont-Ferrand) : Pop. Queyras 72 / pop. de haute Loire / seigle du pays du canton de Saint Privas / seigle de pays d'Aguifonde / seigle de pays de Monredon / seigle des Millevaches Méteil d'avoine d'hiver, de triticale, de pois et de vesce Si vous souhaitez plus de renseignements : frère François : 084/ 389.241. Didier : 0488/ 186.145. Au plaisir donc de partager ce moment avec vous... Et n'hésitez pas à diffuser l'information auprès des personnes intéressées de votre connaissance, merci. Le règlement européen 2018/848 relatif à l’agriculture biologique (ci-après « le règlement ») permet, depuis le 1er janvier 2022, la commercialisation de semences de « matériel hétérogène biologique ».
Présenté comme la possibilité pour tout.e.s les agriculteur.rice.s de pouvoir vendre leurs propres semences, la réalité est, comme toujours un peu plus nuancée… Partons ensemble à la découverte de ce nouveau cadre légal. https://www.semencespaysannes.org/les-semences-paysannes/vie-du-reseau/256-nouvelle-fiche-pratique-materiel-heterogene-mode-d-emploi.html En octobre dernier, La Via Campesina a marqué la Journée internationale d’action pour la souveraineté alimentaire des peuples contre les multinationales par une série d’actions, d’événements et de manifestations organisés par ses organisations membres et alliées sur tous les continents. Comme point culminant des actions d’octobre de cette année, le mouvement mondial lance une nouvelle publication, un livre illustré, qui défend l’agriculture paysanne contre l’agression et l’appropriation par les multinationales de l’agrobusiness. Découvrez ci-dessous l’introduction et téléchargez la version électronique !
viacampesina.org/fr/on-nourrit-le-monde-un-livre-illustre-pour-defendre-lagriculture-paysanne/ Non aux OGM cachés... par Nature et Progrès Belgique Nature & Progrès Belgique milite depuis de nombreuses années en faveur d’une agriculture exempte de pesticides de synthèse et respectueuse des écosystèmes. C’est donc dès le départ que nous nous sommes intéressés à la problématique des organismes génétiquement modifiés (OGM). A la fin des années 90, les industries de la biotechnologie, souvent productrices de pesticides, ont voulu faire la promotion en agriculture des OGM décrits comme « produits miracles » pour réduire la faim dans le monde et l’utilisation de pesticides. De nombreux débats s’ensuivirent et une directive européenne fut adoptée en 2001 pour cadrer la dispersion de ces OGM dans l’environnement. Après 20 ans d’utilisation, nous constatons que les OGM n’ont rien apporté à l’agriculture si ce n’est une dépendance accrue aux pesticides. À l’heure actuelle, le sujet est remis de plus belle sur la table par les partisans des nouveaux OGM. Ces OGM nouveaux sont produits par des techniques nouvelles qui seraient parfaitement maîtrisées et ils seraient encore plus miraculeux que les anciens. De plus, le lobby des biotechnologies œuvre à la déréglementation de ces nouveaux OGM. www.natpro.be/campagnes/nouveaux-ogm/ Les droits paysans expliqués : une version illustrée de la Déclaration des Nations Unies (UNDROP) !14/4/2021 Aujourd’hui, le 17 avril 2020, des millions de producteurs alimentaires dans le monde entier – parmi lesquels des paysan·ne·s, des petits et moyens exploitants agricoles, des indigènes, des travailleur·se·s migrant·e·s, des ouvrier·e:s agricoles, des éleveurs, des pêcheurs – commémorent la Journée internationale des luttes paysannes.
La Via Campesina marque cette journée en publiant une version illustrée de la Déclaration des Nations unies sur les droits des paysans et autres personnes travaillant dans les zones rurales (UNDROP). Nous dédions ce travail à plus d’un milliard de personnes vivant dans les zones rurales, qui existent et résistent aux assauts du capital mondial. A travers ce livret, nous voulons rendre hommage aux martyrs qui ont perdu leur vie et leurs moyens de subsistance dans la lutte pour protéger leurs terres, les semences, l’eau et les forêts ; et défendre les droits des femmes paysannes et des personnes d’identités diverses dans tous les coins de ce monde. viacampesina.org/fr/illustrations-droitspaysans/ Agroécologie maintenant! Transformations vers des systèmes alimentaires justes et soutenables20/2/2021 L’agroécologie maintenant ! Transformations vers des systèmes alimentaires plus justes et durables – Par : Colin R. Anderson, Janneke Bruil, Michael Jahi Chappell, Csilla Kiss et Michel Pimbert
« Ce nouveau livre en libre accès développe un cadre pour faire avancer les transformations de l’agroécologie en se concentrant sur le pouvoir, la politique et la gouvernance. Il explore le potentiel de l’agroécologie en tant qu’alternative durable et socialement juste au régime alimentaire dominant d’aujourd’hui. Les auteurs analysent les conditions qui permettent et empêchent le potentiel de l’agroécologie et présentent six « domaines de transformation » où elle entre en conflit avec le système alimentaire dominant. Ils soutiennent que la souveraineté alimentaire, l’organisation communautaire et le passage à une gouvernance ascendante sont essentiels pour la transformation en un système alimentaire socialement juste et écologiquement viable. La dernière partie de l’ouvrage présente une nouvelle façon de penser les « effets des interventions de la gouvernance », dans la mesure où divers acteurs influencent, intentionnellement ou non, les transitions vers la durabilité dans les territoires, en mettant l’accent sur le passage à une agroécologie transformatrice. Ceux qui sapent l’agroécologie en (i) supprimant et (ii) cooptant ; ceux qui maintiennent le statu quo en (iii) contenant et (iv) protégeant et ceux qui permettent l’agroécologie transformatrice en (v) soutenant et en nourrissant et (vi) libérant et ancrant. L’analyse s’inspire de l’écologie politique et de la perspective à plusieurs niveaux des transitions de durabilité, ce qui, en fin de compte, plaide en faveur de la souveraineté alimentaire, de l’organisation communautaire autonome et d’un passage à une gouvernance ascendante comme base de la transformation vers un système alimentaire socialement juste et écologiquement régénérateur. Le livre s’appuie sur notre travail plus large à AgroecologyNow ! De nombreuses publications en libre accès sur ce sujet sont disponibles ici. Ce document d’information présente une illustration concise d’une partie du cadre général du livre, expliquant la notion de Domaines de transformations agroécologiques. » www.agroecologynow.com/hot-off-the-press-new-open-access-book-on-transformations-towards-more-just-and-sustainable-food-systems/ Plusieurs visites de collection vont avoir lieu en ce mois de juillet : 2 visites de collection sont prévues cette année : au Pajottenland et en Hautes-Fagnes. Les informations pour les visites au Pajottenland suivront.
Pour les Hautes Fagnes 2 dates sont connues : - le samedi 11 juillet à 16H ; - le dimanche 12 juillet à 10H Sur un terrain à 360 m d'altitude situé à la limite entre la Moyenne et la Haute Ardenne, une centaine de parcelles ont été semées : beaucoup d'épeautres (dont une large sélection dans les épeautres collectés en (Basse) Ardenne en 1930), des froments potentiellement adaptés à l'altitude et au climat ; mais aussi un mélange de seigles, des amidonniers, des engrains, des blés poulards, des orges... une égilope, un avoine et du sarrasin. infos et renseignements : Didier Demorcy /// 0488/ 186.145. Les blés paysans face à l'industrie boulangère Description :
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